浙江分校

您当前位置:教师招聘考试网公务员考试网 > 浙江人事考试网 > 教师招聘考试 > 试题资料 > 浙江教师招聘考试:教育理论基础知识之“教育法律法

浙江教师招聘考试:教育理论基础知识之“教育法律法规”模拟题(三)

2018-11-16 11:37:17 教师招聘考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:华图教育

  【导读】华图浙江教师招聘考试网同步华图教育发布:浙江教师招聘考试:教育理论基础知识之“教育法律法规”模拟题(三),详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2018浙江教师招聘考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注浙江华图微信公众号(zhejianght),浙江教师招聘培训咨询电话:0571-89710880

  1、基础教育管理权属于( )。

  A.学校

  B.地方

  C.中央

  D.家庭

  2、我国的《教师法》颁布于( )。

  A.1991年

  B.1992年

  C.1993年

  D.1994年

  3、以下不属于学校法律关系基本特征的是( )。

  A.学校与政府

  B.学校与社会

  C.学校与教师

  D.学校与家庭

  4、新中国第一部教育法律是( )。

  A.《中华人民共和国学位条例》

  B.《教育法》

  C.《教师法》

  D.《义务教育法》

  5、《义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高多民族素质,根据( ),制定本法。

  A.宪法和教育法

  B.宪法和未成年人保护法

  C.宪法和预防未成年人犯罪法

  D.教育法和未成年人保护法

  6、教师的任用方式一般有三种,它们是派用制、聘用制和( )。

  A.代用制

  B.自用制

  C.长用制

  D.暂用制

  7、下列哪句说法是错误的?( )

  A.素质教育是指以促进知识深刻内化为目标

  B.以多面传授更有价值的知识为基础

  C.以激活每一位受教育者的个性潜能发展为核心

  D.以提高学生综合素质为目的

  8、胡锦涛总书记在对多国广大教师的几点希望中指出:“教师是知识的重要传播者和( )。”

  A.学习者

  B.点拨者

  C.引导者

  D.创造者

  9、( )是多部教育法规的“母法”。

  A.《宪法》

  B.《教育法》

  C.《教师法》

  D.《义务教育法》

  10、我国多面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是( )。

  A.德育

  B.劳动技术教育

  C.体育

  D.智育

  材料分析题

  涛涛爱淘气,经常在课堂上说话、做小动作,有时还不完成作业。一天,他又在课上说话、做鬼脸,被班主任发现了。班主任非常生气,对涛涛说:“你不要上课了,回家把家长找来,什么时候你爸爸来了,你再来上课。”涛涛不敢回家,只好在教室外面站着。这时,正好校长路过,问清了原因后,把涛涛送回教室。事后,校长把涛涛的班主任找去,进行了批评。

  问题:结合相关教育法律法规,对该案例进行分析。

  参考答案及解析

  1.答案:B。讲师解析:《中共中央关于教育体制改革的决定》提出:改革管理体制,在加强宏观管理的同时,坚决实行简政放权,扩大学校的办学自主权;基础教育管理权属于地方。

  2.答案:C。讲师解析:现行的《教师法》是1993年10月31日颁布的,1994年1月施行。

  3.答案:D。讲师解析:学校法律关系的基本特征有:学校与政府;学校与社会;学校与教师;学校与学生。所以选择D。

  4.答案:A。讲师解析:1981年1月1起实施的新中国的第一部教育法律是1980年2月12日,中华人民共和国第五届多国人民代表大会常务委员会第十三次会议审议通过了《中华人民共和国学位条例》。

  5.答案:A。讲师解析:《义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高多民族素质,根据宪法和教育法制定本法。

  6.答案:A。讲师解析:教师的任用方式一般有三种,它们是派用制、聘用制和代用制

  7.答案:A。讲师解析:素质教育是指以促进学生多面和谐的发展为目标,而非单纯的知识深化。

  8.答案:D。讲师解析:胡锦涛总书记在对多国广大教师的几点希望中指出:一是希望广大教师爱岗敬业、关爱学生。切实承担教育者的社会责任,满怀对受教育者的真心关爱,是党和人民对广大教师的基本要求。二是希望广大教师刻苦钻研、严谨笃学。教师是知识的重要传播者和创造者。三是希望广大教师勇于创新、奋发进取。教师从事的是创造性工作。四是希望广大教师淡泊名利、志存高远。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。故选择D。

  9.答案:B。讲师解析:《教育法》是我国教育系统里的“母法”。

  10.答案:A。讲师解析:德育在我国多面发展教育中起保证方向和保持动力作用,是五育的灵魂和统帅。

  材料分析题

  【参考答案】儿童拥有受教育的权利,其中包括参与教育教学活动的权利,所以班主任不让涛涛上课的做法其实违反了他的受教育权。

  学校是少年儿童受教育的地方,为了保护中小学学生的受教育权利,法律还专门规定了在义务教育阶段学校不能随便开除学生。教育和帮助有缺点的学生是学校和老师的责任,学校、老师应当对学习有困难、品行有缺点的学生给予更多的关心和帮助,使他们改正错误健康成长。

  经过教育这位班主任应当认识到自己的错误,涛涛也应当认识到自己不仅违反了学校纪律,而且在课堂上随便说话,也影响了别的同学听,实际上侵犯了其他同学受教育的权利。

(编辑:zzw)
华图教育:zhejianght
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

更多在线题库

联系我们
微信二维码

浙江华图官方微信

浙江华图

浙江省杭州市拱墅区萍水街333号新武林商业中心1108-1109号

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司杭州分公司

客服热线:0571-89710880

网站:http://zj.huatu.com

  • 杭州
  • 下沙
  • 宁波
  • 温州
  • 金华
  • 台州
  • 绍兴
  • 嘉兴
  • 湖州
  • 舟山
  • 丽水
  • 衢州

地址:杭州市拱墅区萍水街333号新武林商业中心1108--1109号

电话:0571-89710880

网站:http://zj.huatu.com

地址:杭州市下沙经济开发区学源街339号丽泽苑5号楼2层(计量现科对面)

电话:0571-86871153

网站:http://zj.huatu.com

地址:海曙区厂堂街80号银亿和创大厦7楼

电话:0574-27662660

网站:http://ningbo.huatu.com

地址:温州市鹿城区车站大道金鳞花苑商务楼二楼

电话:0577—88121107

网站:http://wenzhou.huatu.com

地址:金华市八一北街118号汇金商务大厦15楼

电话:0579-82305572

网站:http://jinhua.huatu.com

地址:台州市椒江区解放南路凤凰新天地103-105号

电话:0576-88892892

网站:http://taizhou.huatu.com

地址:绍兴市越城区胜利东路17号凯盛国际大厦10楼

电话:0575-85220615、85220625

网站:http://shaoxing.huatu.com

地址:嘉兴市中环西路8号富悦写字楼10楼

电话:0573-82696102

网站:http://jiaxing.huatu.com

地址:湖州市吴兴区苕溪西路99号镭宝大厦16楼1901室

电话:0572-2063305

网站:http://huzhou.huatu.com

地址:舟山市定海人民南路6号 南珍大厦5楼

电话:0580-2027900

网站:http://ningbo.huatu.com

地址:丽水市莲都区花园路594-596号

电话:0571-89710880

网站:http://lishui.huatu.com

地址:衢州市柯城区衢时代创新大厦2楼东面

电话:0570-8889786

网站:http://quzhou.huatu.com