浙江分校

地址:杭州市拱墅区萍水街333号新武林商业中心1108--1109号电话:0571-89710880

地址:宁波市海曙区和义路77号汇金大厦3楼电话:0574-27662660

地址:温州市鹿城区车站大道56号人和嘉园1-2幢3楼301室电话:0577-88121107

地址:金华市八一北街118号汇金商务大厦15楼电话:0579-82305572

地址:台州市椒江区解放南路凤凰新天地103-105号电话:0576-88892892

地址:绍兴市越城区胜利东路17号凯盛国际大厦10楼电话:0575-85220615

地址:丽水市莲都区中山街410号罗马大厦5楼505电话:0578-2186372

地址:衢州市柯城区金城商务大厦大门隔壁电话:0570-8889786

地址:嘉兴市南湖区中环南路2436号龙港大厦1楼电话:0573-82696102

地址:湖州市吴兴区苕溪西路99号镭宝大厦16楼1901室电话:0572-2063305

地址:定海区昌国路33号3楼星光外语培训学校电话:15068013615

地址:杭州市下沙高教园区大学城浙江理工大学生活一区门口电话:0571-86871153

面授课程网校课程学习平台| 直播问答华图教育砖题库师资| 招考报考职位库试题真题| 微信微博

您当前位置:公务员考试网 > 浙江人事考试网 > 浙江公务员考试 > 备考技巧 > 行测 > 2019年国家公务员考试行测技巧:判断推理与言语理解

2019年国家公务员考试行测技巧:判断推理与言语理解

2018-09-12 08:53 浙江人事考试网 http://zj.huatu.com/ 文章来源:浙江华图

  2019国家公务员考试已揭开帷幕,纵观2018国家公务员考试题,虽分为副省和市地级两类,但判断推理和言语理解与表达这两部分差别不大,大多数题目是重合的,区别就在于副省级题目延续了2017国家公务员考试副省级题目的情况,再次考查了2篇文章阅读,共10道题;而2018年市地级的题目也延续了2017国家公务员考试市地级题目的情况,再次考查了一拖五的题目。如果广大考生之前能够很好地把握2017、2018国考的考查趋势,那么2019国家公务员考试也能取得一个理想的成绩。下面就和图图老师一起来看一下2018国家公务员考试市地级试卷中出现了一题五问的考查形式和2017国家公务员考试市地级试卷中出现了一题五问的考查形式。只要大家材料分析清楚,并结合具体的解题方法,就可以快速应对这类题型。

  排除法:主要适用于题干信息复杂繁琐、选项比较具体的题目;

  假设法:当题干存在多种不确定情况,不能直接推理的题目。

  【2017国考题】某办公室有王莉、李明和丁勇3名工作人员,本周有分别涉及网络、财务、管理、人事和教育的5项工作需要他们完成。关于任务安排,需要满足下列条件:

  ①每人均需至少完成其中的一项工作,一项工作只能由一人完成;

  ②人事和管理工作都不是由王莉完成的;

  ③如果人事工作由丁勇完成,那么财务工作由李明完成;

  ④完成教育工作的人至少还需完成一项其他工作。

  ⑤到了周末,3人顺利地完成了上述5项工作。

  1.以下哪项的工作安排符合上述条件?

  A.王莉:管理、网络;李明:教育、人事;丁勇:财务

  B.王莉:教育、财务;李明:人事、管理;丁勇:网络

  C.王莉:网络; 李明:人事、管理、财务;丁勇:教育

  D.王莉:网络; 李明:教育、管理;丁勇:人事、财务

  2.如果李明只完成5项工作中的一项,那么包括该工作的所有可能性是以下哪项?

  A.人事、财务 B.人事、管理、财务

  C.人事、网络 D.财务

  3.以下哪项中的任务不可能均由李明完成?

  A.教育、人事、财务 B.教育、人事、网络

  C.教育、管理、财务 D.教育、管理、网络

  4.以下哪项中的任务不可能均由丁勇完成?

  A.财务、管理 B.网络、人事

  C.管理、人事 D.教育、管理

  5.如果管理工作和网络工作是由同一个人完成的,则以下哪项是可能的?

  A.教育工作是由李明完成的 B.财务工作是由丁勇完成的

  C.管理工作是由李明完成的 D.人事工作是由丁勇完成的

  【参考解析】:翻译4个条件,①3人分5项工作,至少有一个人不止完成一项工作;②王莉非人事且王莉非管理,那王莉只能做网络或财务或教育;③如果丁勇做人事,那么李明做财务;如果李明不做财务,那么丁勇不做人事,王莉不做人事,只能李明做人事,所以李明做人事或财务;④完成教育工作的人至少还需完成一项其他工作,教育谁做都可以,所以教育可以暂且不管,3人分4项工作。

  1.【答案】B。参考解析:选项A,王莉有管理,不满足条件②,错误;选项C,丁勇只有教育,不满足条件④,错误;选项D,丁勇人事 且 -李明财务,不满足条件③,错误;排除ACD,答案为B。

  2.【答案】A。参考解析:分析问法可知,让我们找到李明单独干一项工作的所有可能性,又由题干可知李明完成人事或财务都可以,所以C、D两项表述不全面排除。A和B项的不同之处在于管理,把管理代入题干,若李明单独完成管理,丁勇做人事,由条件③可知,李明还得完成财务,不可能单独完成管理,排除B。答案为A。

  3.【答案】D。参考解析:由题干可知,李明完成人事或财务,A、B、C项包含人事或财务,而D项不包含,排除;所以答案为D。

  4.【答案】B。参考解析:通过问法,我们可以假设选项是丁勇完成的,如果与题干相符,就证明可以由丁勇完成;如果与题干不符,就证明不能由丁勇完成。若丁勇完成财务和管理,王莉不完成人事,李明完成人事,王莉可以完成教育和网络,工作分配可以;若丁勇完成网络和人事,则李明完成财务,王莉不完成管理,李明还得完成管理,王莉只完成教育,与条件④矛盾。所以答案为B。

  5.【答案】A。参考解析:由题干分析可知教育可由任何人来做,而问法中让我们选择存在的可能性,所以李明完成教育工作没有任何问题。所以A正确。

  【2018国考题】根据以下材料,回答问题。

  某学院在开学之初,利用4天时间开设了哲学、逻辑、数学、统计、宗教、历史和艺术7门课程让学生试听。每天上午、下午各一门。除一门课程可以开设两次之外,其他课程均不重复。这4天的课程设置还须满足以下条件:

  (1)艺术课程至少有一次安排在第3天;

  (2)数学课程只能安排在逻辑课程的次日;

  (3)第1天或第2天中至少有一天安排统计课程;

  (4)哲学课程与数学课程或艺术课程安排在同一天;

  (5)开设两次的课程不能安排在同一天,也不能安排在第3天,其中一次要安排在第4天。

  1.以下哪门课程不能安排在第4天?( )

  A.历史 B.哲学 C.艺术 D.宗教

  2.以下哪门课程安排在任意一天都有可能?( )

  A.数学 B.宗教 C.统计 D.以上都不是

  3.以下哪门课程不能开设两次?( )

  A.哲学 B.逻辑 C.统计 D.历史

  4.逻辑课程不能排在第几天?( )

  A.第1天 B.第2天 C.第3天 D.第4天

  5.如果宗教课程开设两次,那么历史课程安排在哪一天?( )

  A.第1天 B.第2天 C.第3天 D.第4天

  1.【答案】C。参考解析:根据条件(1)艺术课程至少有一次安排在第3天,而条件(5)开设两次课程的不能安排在第3天。故艺术不可能开设两次,根据条件(5),艺术不可能是第4天。因此,本题答案为C。

  2.【答案】B。参考解析:A选项,根据条件(2),数学不可能第一天,排除;B选项,宗教开设一次设置在哪一天都有可能,正确。因此,本题答案为B。

  3.【答案】C。参考解析:根据条件(3),如果指统计只能出现在第1天和第2天,不能出现在第3天和第4天。根据条件(5),出现2次的课程一定要在第4天出现一次,那么可得统计不能上两次课。因此,本题答案为C。

  4.【答案】B。参考解析:根据条件(2)(4),数学只能安排在逻辑的次日,哲学与数学或哲学与艺术安排在同一天,如果逻辑安排在第2天,那么数学和艺术均安排在第3天,与条件(4)矛盾,则逻辑不能安排在第2天。因此,本题答案为B。

  5.【答案】D。参考解析:如果宗教开设两次,则第四天必然有宗教;由条件(1)和(5)可得艺术在第3天;由条件(2)和(4)可得前三天6门课,其中5门课是逻辑、数学、艺术、统计、哲学。而宗教开设两次,在第四天开设过,前三天必须也有一次。因此,历史课程只能在第4天与宗教同一天。因此,本题答案为D。

  一拖五的题目,你们可知道其中的秘密?如果读懂题干的信息,一切都是so easy。图图老师建议各位考生对以上知识进行认真学习与应用,希望对大家的备考有帮助,祝各位考生都能取得理想的成绩。

  更多公务员备考关注浙江华图微信公众号(zhejianght),招考信息、考试资料等精彩内容每日推送。

(编辑:zzd)

掌上华图客户端下载

关注微信公众号 送申论大师视频
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号