浙江事业单位考试

面授课程网校课程图书教材| 直播问答论坛砖题库名师| 招考报考职位库试题真题

0571-89710880
您当前位置:公务员考试网 > 浙江人事考试网 > 事业单位考试 > 备考技巧 > 浙江省事业单位每日一练9.1

浙江省事业单位每日一练9.1

2015-09-01 14:16 事业单位考试 http://zj.huatu.com/sydw 作者:浙江华图 来源:浙江华图

【导读】浙江省事业单位每日一练

  公共基础知识

  1.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或不予行政许可,并给予( )

  A.罚款 B.行政拘留  C.警告 D.罚金

  2.公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起( )日内提出行政复议申请

  A.15 B.30 C.60 D.90

  3.继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承,没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承,( )为第二顺序继承人

  A.配偶、子女、代位继承人 B.父母、儿媳、女婿

  C.兄弟姐妹、祖父母、外祖父母 D.配偶、子女、兄弟

  4.因不履行合同或法律规定的义务,致使他人财产、人身权益受到损害的,免除民事责任的情况不包括( )

  A.紧急避险的行为 B.正当防卫的行为

  C.不可抗力 D.第三人的过错

  5.职工或者其直系亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由( )承担举证责任

  A.职工或者其直系亲属 B.职工或者其直系亲属或用人单位

  C.劳动保障行政部门 D.用人单位

  【答案及解析】

  1. 【答案】C

  【解析】《行政许可法》第七十八条:行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可,并给予警告。故本题选择C。

  2. 【答案】C

  【解析】《行政复议法》第9条第1款规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。”

  3. 【答案】C

  【解析】第二顺序继承人是指法定继承遗产的继承顺序,排在第二顺序的人,依《中华人民共和国继承法》第十条规定包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母,是针对第一顺序继承人而言。

  4. 【答案】D

  【解析】免除民事责任的情形:现实生活中,不履行合同或法律规定的其他义务以及致使他人财产、人身权利受到损害的人,如果有不可归责的事由,法律规定可以不承担民事责任时,这种情况下,行为人的民事责任可以依法被免除。根据我国法律规定,免除民事责任主要有以下几种情况:不可抗力;因受害人的故意或重大过失,使合同不能履行或造成自己权利损害的,可以免除民事责任;因正当防卫、紧急避险造成他人损害而无不当和未超过必要限度的,可以免除民事责任。因此本题排除ABC,选择D。

  5. 【答案】D

  【解析】《民事诉讼证据的若干规定》中的举证责任分配原则。按照举证责任的分配原则,当事人对自己提出诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。民事诉讼中的举证责任的理论,适用于在工伤认定中的举证责任的主体,一般对这个问题的理解是,职工(或其亲属)认为是工伤,而用人单位认为不是工伤的,当职工(或其亲属)提供证据后,由用人单位承担举证责任。如果用人单位不能提供证据的,要承担举证不能的后果。

  逻辑判断

  1.①摔倒②遗留废料③提起诉讼④上班⑤道路施工

  A.4-2-1-5-3 B.5-2-4-1-3 C.4-3-2-1-5 D.4-5-2-3-1

  2.①社会调查②实施③收集资料④策划⑤评估效果

  A.1-4-3-2-5 B.3-1-4-2-5 C.4-1-3-2-5 D.4-3-1-2-5

  3.①推广可重复使用的竹筷②推广使用一次性木筷③对生产木筷做出限制④生产木筷出口创汇⑤森林资源日趋萎缩

  A.1-2-4-3-5

  B.2-4-5-3-1

  C.1-2-3-4-5

  D.2-4-3-5-1

  4.①刘邦攻入咸阳②巨鹿之战③秦始皇确立郡县制,统一货币。度量衡文字④商鞅变法⑤陈胜。吴广起义

  A.5-4-3-2-1

  B.4-3-2-5-1-

  C.4-3-5-2-1

  D.4-3-1-2-5

  5.①辛亥革命②五四运动③戊戌变法④火烧圆明园⑤义和团运动

  A.5-4-3-2-1

  B.4-3-5-1-2

  C.4-3-5-2-1

  D.4-3-1-2-5

  【答案及解析】

  1. 【答案】B

  【解析】先有施工遗留废料才能引起上班路上的摔倒,因此,本题答案为B。

  2. 【答案】D

  【解析】行动前先策划,排除AB,做调查前先搜集资料,排除C。因此,本题答案为D。

  3. 【答案】B

  【解析】先使用一次性木筷造成资源萎缩后推广重复使用竹筷。因此,本题答案为B。

  4. 【答案】C

  【解析】陈胜。吴广起义。巨鹿之战和刘邦攻入咸阳发生在秦末期,排除ABD,商鞅变法和统一度量衡发生在秦前期。因此,本题答案为C。

  5. 【答案】B

  【解析】列强侵略在前,之后变法,农民起义,工人阶级崛起。因此,本题答案为B。

  面试

  真题:您是市政府的工作人员,需要调查大学生村官的工作情况,面对基层群众(农民)、基层工作人员分别作一个开场白。

  【题型分析】情景模拟

  【参考答案】

  1.面对基层群众(农民):大叔大婶,你们好!我是咱们市政府的小王。眼看着一年又快到头了,今年的天儿不错,家里收成还好吧?…… 听说咱们这儿来了些大学生,到咱这儿当村官,不知道干的咋样啊?……

  2.面对基层工作人员:XX,你好!我是市政府的工作人员王XX(同时出示工作证),这次来到这里,主要是想调查一下大学生村官的工作情况,希望得到你们的配合和协助。你们长期在基层工作,比较辛苦,对于大学生们在村里的工作情况也比较了解。知道你工作很忙,所以我会尽量抓紧时间……

(编辑:丁小翠)

关注微信公众号 送申论大师视频
京ICP备11028696号-11 京ICP证090387号